当前位置: 首页> 相关下载> 正文

信息化项目申报、遴选与评审流程

来源: 时间:2022-11-10 10:23 作者: 点击:

为提高信息化建设经费使用效益,确保信息化项目统筹有序建设,根据《金陵科技学院信息化建设工作管理办法》(金院字〔2021〕147号),现将信息化建设项目的申报遴选及评审等相关工作具体如下:

一、申报范围

信息化项目是指以计算机和通信等现代信息技术为主要手段、直接应用于学校教学、科研、管理和服务工作的非涉密的信息系统和相关基础设施建设。主要包括以下内容:

1、信息化基础设施建设

2、信息化软件系统建设

3、信息化相关的硬件系统建设项目

二、遴选原则

1、重点支持以下项目的申报实施:

(1)对全校信息化建设具有重要支撑引领作用,切实提升师生满意度的项目;

(2)围绕学校“两升”目标任务和建设高水平新兴应用型大学目标的特色信息化应用项目;

(3)解决师生关切度高、管理和服务流程优化、跨部门系统集成或流程整合、系统之间数据同步与共享以及本部门业务信息化关键问题的项目。

2、信息化项目实行“统一规划、扎口管理、统筹建设”模式。学校统一制定信息化工作规划;信息中心对信息化项目的申报、立项论证、验收等环节进行扎口管理;根据“统一标准、统筹建设”原则,信息中心负责数据标准规范和相关公共支撑平台建设,并对校园计算机网络、服务器、存储等信息化基础设施环境进行统一管理;经审批立项的各业务系统由申报单位按照学校信息化规范要求建设管理。

三、申报要求

1、信息化项目原则上按年度申报,急需开展的重点项目可单独申报论证,具体项目申报要求将在“对内通知”中公布。相关单位、部门结合本部门需要报送下一年度信息化项目建设计划,并填写《金陵科技学院信息化项目申报书》。信息中心进行汇总、论证后报校长办公会审定。批准立项的项目申请单位负责对该项目进行需求调研、方案设计、招标建设、经费核算、运行维护、停用下线等全周期管理,并对项目的环境适配、建设质量、数据对接、投资效益和运维管理负责。信息化经费使用遵循“统一管理、专款专用、管用分离、各负其责”原则,经费由信息中心统一管理,并根据此办法下拨给项目建设单位使用。

3、项目申报时需对照所填内容详细说明项目现状、实施必要性、实施内容、经费预算(该项为重要评分指标)、进度与计划安排、项目实施不确定因素及预算测算依据等,重点阐述项目对学校“两升”目标任务完成和特色发展的意义,切实考虑学校信息化建设发展的具体情况,紧密结合本部门工作实际,并对拟购软硬件的性能指标、数量、金额等情况进行充分的市场调研。要加强可行性分析,确保申报项目需求分析明确、资金需求合理。学校后期将针对信息系统建设从数据完整性、系统使用率、项目实施绩效等方面进行专项评估。

4、项目申报采取线上线下相结合的申请方式。线上申报路径:登录“我的金科院”,进入网上服务大厅后选择信息中心的“智慧校园”栏目,点击“信息化项目申报”进行填写申报。同时需要下载填写《金陵科技学院信息化项目申报书》(见附件),项目申报单位、部门盖章后送至信息中心。

信息系统建设项目的报送和论证工作是学校预算编制的重要前置工作,项目一经申报并经论证审批后不得变更。请各单位高度重视信息化工作,对申报的项目要进行充分调研和论证,细化建设方案和功能需求,人员安排到位,确保项目实施效果。

未经申报论证自行建设的信息化项目,信息中心不安排相关经费,不进行包括数据中心资源使用、校园网络对接、业务数据对接共享等技术支持。建设单位须自行开展基础资源建设、网络安全防护、数据保密等相关工作,并独自承担相应责任。

Copyright @ 2005-2013 金陵科技学院 AlI Right Reserved 苏ICP备-11073076

地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188000 邮编:211169